PENGARUH LINGKUNGAN KLIEN DALAM INTEGRASI “SUPPLY CHAIN” PADA PROYEK KONSTRUKSI - Mirnayani Mirnayani (Rekayasa Sipil, 2015)
Industri konstruksi adalah sebuah proyek dimana terdapat beberapa pihak yang terlibat , yaitu klien/owner,konsultan, kontraktor, dan para supplier, yang masing-masing memiliki peran berbeda-beda dalam suatu rantaisupply chain. Supply Chain Management telah lama digunakan sebagai alat untuk meningkatkan kinerja supplychain di konstruksi. Meningkatkan koordinasi diantara pihak yang terlibat dalam satu rantai supply chainmerupakan tujuan dan dasar utama dalam peningkatan integrasi supply chain. Klien adalah inti dari supply chainyang berpengaruh terhadap derajat integrasi dalam supply chain dan secara keseluruhan menentukan kesuksesanproyek. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian inferensial dengan menggunakan analisa regresiberganda untuk mengetahui hubungan antar lingkungan klien dengan integrasi supply chain. Penelitian inimenggunakan metode survey dengan bantuan kuisioner sebagai instrumen untuk mengumpulkan datanya.Berdasarkan analisa yang telah dilakukan, model persamaan regresi linier berganda antara lingkungan kliendengan integrasi supply chain untuk variabel terikat Koordinasi yaitu Y = 0,6763 + 0.2649 X1 + 0,0412 X2 +0,3184 X3 + 0,1531 X4 ; untuk variabel terikat Komitmen Y = 0,833 + 0,226 X1 + 0,362 X2 + 0,023 X3 + 0,111X4; untuk variabel terikat Kolaborasi Y = 2,024 - 0,082 X1 + 0,269 X2 + 0,145 X3 - 0,009 X4. Berdasarkan ujimodel yang dilakukan, disimpulkan bahwa hubungan variable bebas faktor lingkungan klien terhadapkoordinasi dan komitmen dalam integrasi supply chain secara signifikan berpengaruh. Sedangkan Faktor-faktorlingkungan klien menyangkut faktor personal, departemen, organisasi dan eksternal secara bersama-sama tidakberpengaruh signifikan terhadap kolaborasi pada proyek. Dari keempat variabel tersebut, departemen merupakanfaktor yang paling dominan pengaruhnya terhadap integrasi supply chain.