Peran Guru BK dalam Pencegahan Perundungan di Lingkungan Sekolah - Muhammad Misbah (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam pencegahan perundungan di lingkungan sekolah. Perundungan merupakan salah satu permasalahan sosial yang sering terjadi di lingkungan pendidikan dan dapat memberikan dampak negatif terhadap perkembangan psikologis, sosial, serta akademik peserta didik. Tindakan perundungan dapat berupa kekerasan verbal, fisik, sosial, maupun perundungan melalui media digital yang menyebabkan korban mengalami rasa takut, rendah diri, stres, hingga penurunan prestasi belajar. Dalam upaya menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman, guru BK memiliki peranan penting sebagai pendidik, konselor, mediator, dan fasilitator dalam membantu peserta didik memahami dampak perundungan serta membangun hubungan sosial yang positif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran mendalam mengenai peran guru BK dalam pencegahan perundungan di sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru BK, peserta didik, serta pihak sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru BK berperan aktif dalam memberikan layanan konseling individu dan kelompok, sosialisasi tentang bahaya perundungan, pembinaan karakter, serta kerja sama dengan guru dan orang tua dalam menangani kasus perundungan. Selain itu, guru BK juga berperan dalam membangun budaya sekolah yang positif melalui kegiatan edukatif dan preventif untuk meningkatkan kesadaran peserta didik mengenai pentingnya sikap saling menghormati dan empati. Dengan demikian, peran guru BK sangat penting dalam mencegah terjadinya perundungan di lingkungan sekolah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi sekolah dalam mengoptimalkan layanan Bimbingan dan Konseling guna menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, dan mendukung perkembangan peserta didik secara optimal.