Analisis Pemanfaatan Media Digital dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik - Pristiana margheswaty (COMPASS: Journal of Education and Counselling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media digital dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada proses pembelajaran. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam dunia pendidikan, khususnya dalam penggunaan media digital sebagai sarana pembelajaran yang inovatif dan interaktif. Media digital seperti video pembelajaran, aplikasi edukasi, platform e-learning, dan media sosial pendidikan dinilai mampu meningkatkan minat, motivasi, serta keterlibatan peserta didik dalam proses belajar. Pemanfaatan media digital juga memberikan kemudahan bagi guru dalam menyampaikan materi pembelajaran secara lebih menarik dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk memperoleh gambaran mengenai penggunaan media digital dalam pembelajaran dan pengaruhnya terhadap hasil belajar peserta didik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru dan peserta didik di lingkungan sekolah. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital dalam pembelajaran mampu meningkatkan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Peserta didik menjadi lebih aktif, antusias, dan mudah memahami materi pembelajaran karena penyajian informasi lebih visual, interaktif, dan variatif. Selain itu, media digital juga membantu meningkatkan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, serta kemandirian belajar peserta didik. Namun demikian, pemanfaatan media digital masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan fasilitas teknologi, akses internet, serta kemampuan guru dan peserta didik dalam mengoperasikan media digital secara optimal. Dengan demikian, media digital memiliki peran penting dalam mendukung peningkatan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dan institusi pendidikan dalam mengembangkan strategi pembelajaran berbasis teknologi yang lebih efektif, kreatif, dan inovatif.