ANALISIS EFISIENSI PENGOLAHAN LIMBAH CAIR INDUSTRI KERTAS DI WASTEWATER TREATMENT (WWT) PT X - Hawa, Siti Azahro Firliana (Jurnal Chemurgy, 2026)
Industri kertas menghasilkan limbah cair dalam jumlah besar dengan kandungan bahan organik, padatan tersuspensi, dan polutan lain yang berpotensi mencemari lingkungan perairan apabila tidak diolah dengan baik. Oleh karena itu, pengolahan limbah cair yang efektif sangat penting untuk memenuhi baku mutu serta meminimalkan dampak lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi pengolahan air limbah di PT X dalam menurunkan kadar Total Suspended Solids (TSS) dan Chemical Oxygen Demand (COD). Sampel limbah cair diambil dari inlet influent tank, inlet balance tank, dan outlet pengolahan biologis. Parameter yang diuji meliputi pH, TSS, kekeruhan, dan COD menggunakan metode standar (SNI). Efisiensi pengolahan dihitung berdasarkan persentase penurunan konsentrasi dibandingkan dengan baku mutu yang diatur dalam Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai pH (7.43), TSS (36.5 mg/L), COD (116.25 mg/L), dan kekeruhan (15 NTU) telah memenuhi baku mutu. Unit pengolahan fisik-kimia mampu menurunkan TSS dengan efisiensi 94.5%. Pengolahan biologis menunjukkan efisiensi lebih tinggi pada WWT 1 (COD 91.4%; TSS 89.8%) dibandingkan dengan WWT 2 (COD 85.6%; TSS 71.1%).