REPRESENTASI PERLAWANAN DALAM SASTRA ARAB MODERN: KAJIAN KOMPARATIF ATAS AL-AJNIḤAH AL-MUTAKASSIRAH KARYA JUBRĀN KHALĪL JUBRĀN DAN AWLĀD ḤĀRATINĀ KARYA NAJĪB MAḤFŪẒ - Angga Putra; Yani'ah Wardani (Adabiyyāt: Jurnal Bahasa dan Sastra, 2026)
تهدف هذه الدراسة إلى تصوير المقاومة في عملين أدبيين عربيين معاصرين نشأا من خلفيات اجتماعية وثقافية مختلفة. هذان العملان هما رواية "الأجنحة المتكسرة" لخليل جبران (1912) من تراث المهجر ورواية "أولاد حارتنا" لنجيب محفوظ (1959) من الشرق الأوسط. النقطة الرئيسية في هذه الدراسة هي معرفة كيف يستخدم كلا المؤلفين رواياتهما لإظهار كيفية مقاومتهما لهياكل السلطة القمعية في حياتهما الخاصة. يمثل جبران المقاومة من خلال انتقاد السلطة الدينية والبنية الأبوية للمجتمع في بلاد الشام الاستعمارية، بينما يمثل محفوظ المقاومة من خلال إظهار المجتمع المصري المضطهد اجتماعيًا وسياسيًا بعد الثورة التي حكمها الطغيان. تم استخدام المنهج الأدبي المقارن لسوزان بوسنت لفحص موضوع المقاومة في كلتا الروايتين وصفيًا ونوعيًا. تُظهر النتائج أن جبران يستخدم حرية التعبير في سياق المهجر للتعبير عن شكل من أشكال المقاومة الشخصية والروحية ضد السلطة الأبوية والدينية. في هذه الأثناء، يبني محفوظ، تحت ضغط الاستبداد ما بعد الاستعماري، مقاومة جماعية ورمزية من خلال استعارات متعددة الطبقات. ورغم نشأة كليهما من مواقف ثقافية وتاريخية مختلفة، إلا أنهما يتحدّيان الظلم المنهجي وهياكل السلطة المهيمنة. علاوة على ذلك، تشير هذه النتائج إلى أن استراتيجيات محفوظ السردية تتأثر بشكل خفي بجماليات الإنسانية الروحية والاحتجاج الرمزي الموجودين في أعمال جبران. وينطبق هذا بشكل خاص على استخدامه للاستعارات لنقل النقد السياسي الخفي. وتُظهر النتائج أن الأدب العربي، داخل العالم العربي وخارجه، يُمثل أداة مهمة للتعبير عن النقد، ومعالجة الظلم، ودعم التغيير الاجتماعي.