URGENSI PENDIDIKAN MORAL SEBAGAI PEMBENTUK WARGA NEGARA YANG BAIK - ', HENDRIZAL (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2016)
Tulisan ini bermaksud menjelaskan tentang perlunya diprogramkan pendidikan moral yang lebih luas sebagai pembentuk warga negara yang baik di Indonesia. Hal ini dengan tujuan menyiapkan generasi muda yang lebih bersih. Pendidikan moral yang dimaksudkan di sini adalah bagaimana cara mengajarkan moral kepada seseorang agar ia bisa mengetahui sesuatu hal yang baik atau buruk dari apa yang dia lakukan, dan agar ia terhindar dari perilaku-perilaku yang melanggar moral. Melalui pendidikan moral dengan model-modelnya akan lebih terarah pembentukan moral generasi muda, karena akan menyentuh semua domain pendidikan, baik kognitif, afektif maupun psikomotorik. Dengan pendidikan moral itu diharapkan dapat tercapai peningkatan kualitas moral.