PENGGUNAAN MEDIA KOMPUTER DENGAN SOFTWARE VMWARE UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI BELAJAR SISTEM OPERASI PADA SISWA KELAS X TKJ1 SMKN 1 BANGKINANG - M. Hanif, Fajri (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2018)
Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK), berdasarkan hasil sebelumnya bahwa kompetensi belajar system operasi pada siswa kelas X TKJ1 Bangkinang menunjukan hanya 45 % siswa yang nilainya berada diatas kriteria ketuntasan minimal (KKM), setelah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas pada pembelajaran siklus 1 naik  menjadi 58 % dan pada siklus 2 naik lagi menjadi 94 %. Hal ini juga membuktikan bahwa pemilihan media pelajaran yang tepat akan membantu guru dan siswa dalam memahami materi pelajaran yang diberikan, membantu siswa belajar lebih kreatif dan mandiri, siswa lebih leluasa praktek dan tidak takut akan kerusakan alat serta siswa dapat mengembangkan ilmu yang diperdapat melalui penggunaan media komputer dengan software vmware. Dari hasil penelitian Tindakan Kelas dapat disimpulkan bahwa penggunaan media komputer dengan software vmware dapat meningkatkan kompetensi belajar sistem operasi siswa kelas X TKJ I SMK Negeri 1 Bangkinang