HUBUNGAN DURASI TIDUR, UANG SAKU, DAN ASUPAN GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI SISWA DI SDN ADIARSA TIMUR I - Bela Safitri; Linda Riski Sefrina; Milliyantri Elvandari (JGK: Jurnal Gizi dan Kesehatan, 2026)
Latar Belakang: Status gizi anak sekolah dasar merupakan salah satu indikator penting dalam menentukan kualitas tumbuh kembang serta kemampuan belajar. Faktor-faktor seperti durasi tidur, uang saku, dan asupan zat gizi makro dapat memengaruhi status gizi, baik secara langsung maupun tidak langsung. Durasi tidur yang tidak optimal dapat berdampak pada metabolisme dan nafsu makan, sementara jumlah uang saku dapat memengaruhi pola konsumsi jajanan, dan asupan zat gizi makro berperan dalam mencukupi kebutuhan energi dan pertumbuhan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara durasi tidur, uang saku, dan asupan gizi makro dengan status gizi siswa kelas V di SDN Adiarsa Timur 1. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 29 siswa. Data dianalisis menggunakan uji rank spearman. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara durasi tidur (p=0,204; r=0,243), uang saku (p=0,651; r=0,088), serta asupan zat gizi makro yang terdiri dari energi (p=0,333; r=0,186), protein (p=0,392; r=0,165), lemak (p=0,701; r=0,074), dan karbohidrat (p=0,735; r=0,066) terhadap status gizi siswa. Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa durasi tidur, uang saku, dan asupan zat gizi makro tidak berhubungan secara signifikan dengan status gizi siswa.