Analisis multidimensi IPS terhadap dampak banjir bandang pada fasilitas pendidikan dalam perspektif sustainable development goals (SDGs) - I Kadek Guna Wibawa; I Putu Odix Agus Hendradinata; I Nyoman Ari Prathama; Komang Yoga Wirawan; Ketut Susiani (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2026)
Penelitian ini menganalisis peristiwa banjir bandang yang mengakibatkan kerusakan pada tiga ruang kelas di SDN 5 Banjar dalam perspektif Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian bertujuan mengkaji dampak banjir melalui aspek geografis, sosial, dan ekonomi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dan analisis dokumen terhadap berbagai sumber yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara geografis banjir dipengaruhi oleh tingginya curah hujan dan rendahnya daya serap lahan. Secara sosial, bencana mengganggu proses pembelajaran dan aktivitas warga sekolah. Secara ekonomi, kerusakan fasilitas pendidikan menimbulkan kerugian serta memerlukan biaya rehabilitasi yang cukup besar. Peristiwa ini juga berkaitan dengan pencapaian SDG 4 (Pendidikan Berkualitas), SDG 11 (Kota dan Permukiman Berkelanjutan), dan SDG 13 (Penanganan Perubahan Iklim). Penelitian menyimpulkan bahwa banjir bandang memberikan dampak signifikan terhadap sektor pendidikan sehingga diperlukan upaya mitigasi bencana, perbaikan lingkungan, dan peningkatan kesiapsiagaan untuk mengurangi risiko bencana di masa mendatang.