Pengembangan Media Pembelajaran Menggunakan Construct 2 Sebagai Media Pembelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian - Cindy Tisha Nanda (Indonesian Journal of Education And Computer Science, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kreativitas guru dalam memanfaatkan media interaktif serta kurangnya minat siswa pada mata pelajaran Dasar-Dasar Program Keahlian (DPK), khususnya materi K3LH dan Budaya Kerja Industri di SMK Al-Maksum Stabat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis game menggunakan aplikasi Construct 2 serta menguji kevalidan dan praktisitasnya. Menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation), penelitian ini melibatkan siswa kelas X TKJ sebagai subjek uji coba. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi ahli dan angket respon. Hasil validasi menunjukkan tingkat kelayakan "Sangat Valid" dengan skor rata-rata: ahli materi 93,75%, ahli bahasa 90,62%, dan ahli media 90%. Hasil implementasi menunjukkan respon guru sebesar 95,83% (Sangat Baik) dan respon peserta didik baik. Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis Construct 2 sangat layak dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Rekomendasi penelitian ini adalah agar sekolah mengintegrasikan media berbasis game secara berkelanjutan dan mengembangkannya ke platform mobile