Aplikasi Dosis Pupuk NPK 16-16-16 dan POC Terhadap Produktivitas Benih Padi Foundation Seed (FS) Varietas Segreng Handayani - Sabil Yusra Dilamin; Nicky Oktav Fauziah; Suharno (Jurnal Greenation Pertanian dan Perkebunan, 2026)
Varietas Segreng Handayani merupakan varietas unggulan yang dimiliki Kabupaten Gunungkidul, namun petani belum memiliki dosis pemupukan terbaik. Penelitian bertujuan mengetahui dosis antara pupuk NPK dan POC terhadap produktivitas padi gogo varietas Segreng Handayani. Penelitian dilaksanakan bulan Oktober 2025 sampai Februari 2026 di Desa Mulusan, Kecamatan Paliyan, Kabupaten Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor. Faktor 1 dosis pupuk NPK 16-16-16 (0, 100, 150, 200 kg ha-1) dan faktor 2 dosis POC XSALAK (0, 15, 20 l ha-1), menghasilkan 12 kombinasi dengan 3 ulangan 36 unit percobaan. Parameter yang diamati yaitu berat jerami basah, gabah kering panen (GKP) ha-1, dan gabah kering simpan (GKS) ha-1. Data dianalisis dengan ANOVA dan uji lanjut DMRT 5% menggunakan Excel dan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya interaksi pengaruh nyata pada kombinasi pupuk NPK 0 kg ha-1 dan POC 20 l ha-1 terhadap berat jerami basah 356,67 g. Sementara itu, pengaruh nyata mandiri pupuk NPK 150 kg ha-1 terhadap gabah kering panen (GKP) 4,84 t ha-1 dan gabah kering simpan (GKS) 4,36 t ha-1. Pengaruh nyata mandiri POC XSALAK 20 l ha-1 terhadap gabah kering panen (GKP) sebesar 4,60 t ha-1.