Pengaruh Pendidikan Kesehatan Melalui Video Edukasi Tentang Diet Dash Terhadap Pengetahuan Lansia Pada Penderita Hipertensi di Desa Matang Cincin - Putri Afriliani; Ajma’in; Irma Hartati (Teewan Journal Solutions, 2026)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang paling banyak diderita lansia dan menjadi penyebab utama kematian akibat penyakit kardiovaskular; di Desa Matang Cincin terdapat 27 lansia berusia 60–70 tahun yang menderita hipertensi, namun sebagian besar belum pernah mendapatkan informasi mengenai Diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) sebagai pendekatan non-farmakologis dalam pengelolaan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan melalui video edukasi tentang Diet DASH terhadap tingkat pengetahuan lansia penderita hipertensi, menggunakan quasi eksperimen, one group pre-test post-test dengan 27 responden (total sampling), intervensi disampaikan melalui metode door to door, dan analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum intervensi mayoritas responden (70,4%) berada pada kategori pengetahuan cukup dan 29,6% kategori baik, sedangkan setelah diberikan video edukasi seluruh responden (100%) mencapai kategori pengetahuan baik, dengan nilai signifikansi uji Wilcoxon sebesar 0,000 (p < 0,05) Kesimpulannya, terdapat pengaruh signifikan pemberian pendidikan kesehatan melalui video edukasi terhadap peningkatan pengetahuan lansia penderita hipertensi tentang Diet DASH di Desa Matang Cincin.