Pengaruh Metode Mind Mapping Terhadap Hasil Belajar Akidah-Akhlak di MI Attaqwa 04 Ujung Harapan-Babelan - Bella Nadyah Hayati; Hunaidah Mista; Haikal Fathurrizqi (ISTAJADDA : Jurnal Magister Pendidikan Agama Islam, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya hasil belajar mata pelajaran Akidah Akhlak di MI Attaqwa 04 Kelurahan Bahagia, Kecamatan Babelan, Kabupaten Bekasi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar siswa adalah melalui penerapan metode Mind Mapping. Metode ini memanfaatkan kerja otak kanan dan kiri secara seimbang melalui kegiatan mencatat dan merangkum menggunakan gambar, warna, serta kata kunci yang memudahkan pemahaman materi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode Mind Mapping terhadap hasil belajar Akidah Akhlak siswa. Populasi penelitian berjumlah 100 siswa, dengan sampel 80 siswa yang ditentukan menggunakan rumus Slovin pada tingkat kesalahan 5%. Sampel dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing 40 siswa. Data dikumpulkan melalui teknik triangulasi menggunakan pre-test dan post-test, kemudian dianalisis dengan uji validitas dan reliabilitas, korelasi Product Moment, uji t, koefisien determinasi, dan gain score. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar dari 35% menjadi 65% setelah penerapan metode Mind Mapping. Nilai korelasi Product Moment sebesar 0,76 menunjukkan hubungan yang kuat. Hasil uji t memperoleh t_hitung 7,20 > t_tabel 1,990 sehingga Ha diterima. Koefisien determinasi sebesar 57,76% dan gain score 9,2 mengindikasikan bahwa metode Mind Mapping berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar Akidah Akhlak siswa di MI Attaqwa 04.