Tren Riset Disaster Risk Reduction Berbasis Perubahan Iklim: Analisis Bibliometrik Scopus 2003–2024 - Loso Judijanto; Richard Parlindungan; Puspa Salsabila (Jurnal Geosains West Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tren perkembangan penelitian mengenai Disaster Risk Reduction (DRR) berbasis perubahan iklim melalui pendekatan analisis bibliometrik terhadap publikasi ilmiah yang terindeks dalam basis data Scopus selama periode 2003–2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik dengan memanfaatkan perangkat lunak VOSviewer untuk memvisualisasikan jaringan kolaborasi penulis, institusi, negara, serta keterkaitan kata kunci dalam publikasi ilmiah. Hasil analisis menunjukkan bahwa penelitian mengenai disaster risk reduction semakin berkembang dan didominasi oleh tema utama climate change, yang menjadi pusat keterkaitan dengan berbagai topik penelitian lainnya seperti risk assessment, disaster management, global warming, flood disaster, dan drought. Visualisasi jaringan kata kunci mengungkapkan adanya beberapa klaster penelitian yang mencerminkan fokus kajian pada analisis risiko bencana, manajemen bencana, serta dampak perubahan iklim terhadap kejadian bencana alam. Analisis temporal menunjukkan bahwa penelitian pada tahap awal lebih menitikberatkan pada pendekatan analitis dan pemodelan, sementara penelitian terbaru cenderung mengarah pada strategi manajemen risiko, pencegahan bencana, serta adaptasi terhadap perubahan iklim. Selain itu, analisis kolaborasi menunjukkan bahwa penelitian masih terkonsentrasi pada beberapa negara dan institusi tertentu, meskipun terdapat peluang besar untuk memperluas kerja sama internasional.