Pemetaan Kawasan Kebakaran Hutan di Kabupaten Muaro Jambi Menggunakan Metode Differenced Normalized Burn Ratio Berbasis Google Earth Engine - Salwa Azzahra; Arie Yulfa (Jurnal Geosains West Science, 2026)
Kebakaran hutan dan lahan di Kabupaten Muaro Jambi memicu kerusakan lingkungan yang sangat besar, terkhusus pada jenis lahan gambut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis luas area terdampak dan tingkat keparahan kebakaran dari tahun 2015 sampai 2025 dan mengevaluasi batasan teknis akurasi skala pada citra sentinel 2 di Google Earth Engine. Penelitian menggunakan metode analisis penginderaan jauh melalui indeks selisih ratio pembakaran ternormalisasi dari citra sentinel 2 pada Google Earth Engine. Pengujian akurasi menggunakan confusion matrix dengan perhitungan overall accuracy dan koefisien kappa. Hasil luasan menunjukan bahwa kebakaran tinggi terjadi di tahun 2015 sebesar 3.100 Ha dan Kembali tinggi pada tahun 2024, 2025 sebesar 1.500 Ha. Kelas yang mendominasi kebakaran berada di kategori rendah hingga sedang. Hasil akurasi memperoleh 87,2% pada 2015 dan 92,8% pada tahun 2025. Pembaruan pada penelitian ini terletak pada pemanfaatan Google Earth Engine untuk analisis berbasis dNBR di Kabupaten Muaro Jambi. Hasil penelitian diharapkan dapat mendukung pemantauan kebakaran hutan secara efektif.