Analisis Estimasi Sumberdaya Tanah Urug Di Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Indonesia - Muhamad Tri Aditya; Helik Susilo; Gregorius Aryoko Gautama; Raja Haibah Shidqu (Jurnal Geosains West Science, 2026)
Indonesia adalah negara dengan potensi sumberdaya mineral yang melimpah, menjadikan sektor pertambangan sebagai salah satu pilar utama perekonomian nasional. Akan tetapi, beberapa kegiatan pertambangan masih memiliki nilai ekonomi rendah karena gagal memenuhi standar teknis dan kriteria kelayakan pertambangan. Oleh karena itu, kegiatan eksplorasi diperlukan untuk menentukan potensi sumberdaya secara lebih akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis distribusi dan mengestimasi sumberdaya tanah urug di Desa Toyomarto, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur, dengan luas area penelitian 2,7 hektar. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi lapangan dan studi literatur, analisis data spasial, pembuatan peta topografi, dan perhitungan volume tanah urug menggunakan perangkat lunak pertambangan. Proses estimasi sumberdaya dilakukan menggunakan metode Inverse Distance Weighting (IDW) dengan beberapa variasi parameter pangkat untuk mendapatkan hasil interpolasi yang paling akurat. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai Mean Absolute Percentage Error (MAPE) terkecil diperoleh pada parameter power 3, dengan nilai prediksi 47,32 dan tingkat kesalahan minimum 1,06%. Berdasarkan perhitungan ini, estimasi volume sumberdaya tanah urug di lokasi penelitian diperkirakan mencapai 258.912 m³. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan dasar untuk perencanaan kegiatan penambangan tanah urug yang lebih optimal dan mendukung pengelolaan sumberdaya mineral yang efisien dan berkelanjutan.