Analisis Spasial Genangan Banjir Perkotaan Menggunakan Citra Sentinel-1 SAR Berbasis Google Earth Engine di Kota Gorontalo - Saniver Rachel Butarbutar; Fitryane Lihawa; M. Iqbal Liayong Pratama (Jurnal Geosains West Science, 2026)
Kota Gorontalo merupakan salah satu wilayah perkotaan yang rentan terhadap banjir akibat luapan Sungai Bone dan Sungai Bolango, kondisi topografi dataran rendah, serta keterbatasan kapasitas drainase. Frekuensi kejadian banjir yang terus meningkat menuntut ketersediaan informasi spasial yang cepat dan akurat untuk mendukung upaya mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan menganalisis sebaran spasial genangan banjir menggunakan citra Synthetic Aperture Radar (SAR) Sentinel-1 yang diproses melalui platform Google Earth Engine. Metode yang digunakan adalah Change Detection Approach dengan membandingkan nilai backscatter polarisasi VH pada kondisi pra-banjir (1 Juni 2024) dan saat banjir (26 Juni 2024). Hasil penelitian menunjukkan luas genangan banjir mencapai ±86,98 ha dengan konsentrasi tertinggi di Kecamatan Sipatana (36,67 ha) dan Kota Utara (24,00 ha). Analisis dampak penggunaan lahan menunjukkan bahwa genangan memengaruhi 54,18 ha lahan persawahan dan 28,81 ha kawasan permukiman. Hasil validasi menghasilkan Overall Accuracy sebesar 91% dan koefisien Kappa 0,82 yang menunjukkan tingkat akurasi tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa integrasi Sentinel-1 SAR dan Google Earth Engine efektif untuk mendeteksi serta menganalisis genangan banjir perkotaan dan dapat dimanfaatkan sebagai dasar perencanaan mitigasi bencana serta pengelolaan tata ruang berbasis risiko di Kota Gorontalo.