ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN REKRUTMEN KARYAWAN BERBASIS WEB DENGAN METODE PROFILE MATCHING DAN SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) STUDI KASUS: PT ATAP SURYA NUSANTARA - Ferdiansyah Gilang Permana; Suryaningrat Suryaningrat (JUTECH : Journal Education and Technology, 2026)
Proses rekrutmen karyawan merupakan faktor strategis dalam menentukan kualitas sumber daya manusia, namun PT Atap Surya Nusantara masih menghadapi permasalahan berupa penilaian kandidat yang subjektif dan belum adanya sistem pendukung keputusan yang terstruktur. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pendukung keputusan rekrutmen karyawan menggunakan metode Profile Matching dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode Profile Matching digunakan untuk menilai kesesuaian kompetensi kandidat dengan profil ideal, sedangkan metode SAW digunakan untuk melakukan pemeringkatan berdasarkan bobot kriteria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu memberikan rekomendasi kandidat terbaik secara objektif dan akurat, sehingga meningkatkan transparansi, konsistensi, dan efektivitas proses rekrutmen.