Peran Hubungan Masyarakat (HUMAS) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Melalui Keterlibatan Masyarakat. - Aldila Winda Pramita; Perida Ritonga; Muhammad Satya Putra (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji peran hubungan masyarakat (humas) dalam meningkatkan mutu pendidikan melalui keterlibatan masyarakat. Humas berfungsi sebagai penghubung antara sekolah dan masyarakat untuk membangun kepercayaan, menyampaikan informasi, serta menciptakan lingkungan pendidikan yang transparan dan partisipatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi komunikasi yang efektif melalui media digital, pertemuan, dan publikasi dapat meningkatkan citra sekolah dan partisipasi masyarakat. Pengelolaan humas yang baik juga memperkuat kerja sama dengan berbagai pihak, seperti pemerintah, dunia usaha, dan organisasi sosial, sehingga mendukung pengembangan pendidikan yang berkelanjutan. Selain itu, manajemen humas yang optimal berdampak pada meningkatnya motivasi belajar siswa, keterlibatan orang tua, serta kualitas pengajaran melalui pelatihan guru dan penyediaan fasilitas. Dengan demikian, humas bukan hanya berperan administratif, tetapi juga menjadi unsur strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan.   This study aims to examine the role of public relations (PR) in improving educational quality through community involvement. Public relations serves as a liaison between schools and the community, building trust, conveying information, and creating a transparent and participatory educational environment. This study used a qualitative approach with a desk study method. The results indicate that effective communication strategies through digital media, meetings, and publications can improve school image and community participation. Good human resource management also strengthens collaboration with various parties, such as the government, the business world, and social organizations, thus supporting sustainable educational development. Furthermore, optimal human resource management impacts student learning motivation, parental involvement, and teaching quality through teacher training and the provision of facilities. Thus, human resources play more than just an administrative role but also a strategic element in improving educational quality.