Pengaruh Media Augmented Reality terhadap Kemampuan Listening Awal Bahasa Inggris pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK AN Namiroh 1, Pekanbaru - Nabila Rasya; Yeni Solfiah; Defni Satria (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Augmented Reality (AR) terhadap kemampuan Listening awal bahasa Inggris anak usia 5-6 tahun di TK An-Namiroh 1 Pekanbaru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode True Experimental Design melalui desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 52 anak yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing sebanyak 26 anak. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kebijakan pihak sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, sedangkan analisis data menggunakan uji normalitas, homogenitas, Independent Samples T-Test, dan N-Gain dengan bantuan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan Listening awal bahasa Inggris anak sebelum perlakuan berada pada kategori Mulai Berkembang (MB). Setelah diberikan perlakuan menggunakan media AR, kemampuan Listening anak pada kelas eksperimen meningkat signifikan hingga mencapai kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai N-Gain sebesar 63,86% dengan kategori cukup efektif. Dengan demikian, media Augmented Reality berpengaruh signifikan terhadap kemampuan Listening awal bahasa Inggris anak usia dini.