PENGEMBANGAN WEBSITE PROFIL SEKOLAH TERINTEGRASI DENGAN SISTEM PENDAFTARAN MURID BARU (SPMB) ONLINE (STUDI KASUS: SMP ANUGERAH ABADI TANGERANG SELATAN) - Muhammad Shakron; Davin Absalom Eka Putra; Muhammad Fahriz; Nanang Nanang (JUTECH : Journal Education and Technology, 2026)
Proses Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) di SMP Anugerah Abadi sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga menimbulkan berbagai permasalahan, seperti risiko kehilangan data, keterlambatan penyampaian informasi, serta kurang efisiennya proses administrasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem SPMB berbasis web yang bertujuan meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kemudahan dalam proses pendaftaran. Sistem ini dikembangkan menggunakan framework Laravel, bahasa pemrograman PHP, serta SQL sebagai pengelola basis data. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi literatur, dan pendekatan deskriptif untuk menganalisis kebutuhan serta perancangan sistem. Fitur utama yang terdapat dalam sistem ini meliputi registrasi online, pengisian data calon murid, verifikasi oleh admin, serta pengecekan status pendaftaran secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat proses penerimaan murid baru, mengurangi kesalahan dalam penginputan data, serta memudahkan akses informasi bagi calon murid dan orang tua. Dengan implementasi sistem ini, SMP Anugerah Abadi diharapkan dapat mengelola data pendaftaran secara lebih terstruktur, transparan, dan terintegrasi sehingga mampu meningkatkan kualitas layanan administrasi sekolah.