Implementasi Fungsi Perencanaan dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SD Negeri 131 Tanjung - Fitria Zalzabila Zalzabila; Diana Diana; Nur Saadah Lubis; Uci Purnama Siregar; Kasman Kasman (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi fungsi perencanaan pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri 131 Tanjung. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara terhadap dua guru PAI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi perencanaan pembelajaran telah diterapkan dengan baik melalui penyusunan tujuan pembelajaran berdasarkan Capaian Pembelajaran (CP), pemilihan materi, metode, media, dan evaluasi yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta didik. Guru juga menyiapkan perangkat pembelajaran secara sistematis sebelum proses pembelajaran berlangsung. Faktor pendukung implementasi perencanaan pembelajaran meliputi kejelasan kurikulum, sarana prasarana, dan pemanfaatan teknologi, sedangkan faktor penghambatnya adalah keterbatasan waktu serta perbedaan karakteristik peserta didik. Dengan demikian, implementasi fungsi perencanaan pembelajaran PAI di SD Negeri 131 Tanjung telah berjalan dengan baik dan mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. This study aims to examine the implementation of the instructional planning function in Islamic Religious Education (IRE) at SD Negeri 131 Tanjung. The study employed a descriptive qualitative approach, utilizing data collection techniques such as interviews with two PAI teachers. The results indicate that instructional planning functions have been effectively implemented through the formulation of learning objectives based on Learning Outcomes (LO), the selection of content, methods, media, and assessments tailored to students’ needs. Teachers also prepared instructional materials systematically before the learning process began. Factors supporting the implementation of instructional planning included a clear curriculum, facilities and infrastructure, and the use of technology, while the inhibiting factors were time constraints and differences in student characteristics. Thus, the implementation of the instructional planning function for PAI at SD Negeri 131 Tanjung has been effective and supports the achievement of learning objectives.