Evaluasi Program Budaya Hidrasi Sehat dalam Membentuk Perilaku Hidup Sehat Peserta Didik: Studi Evaluatif Menggunakan Goal-Oriented Evaluation Model di SD Negeri 024774 Binjai - Wahyudi Wahyudi; Muhammad Amada; Fatimah Nayla Zaskia Siregar; Zico Riswansyah; Muhammad Abdullah Syarif; Khairul Fikri; Adytio Setiawan; Kiki Arulia Siregar; Sri Dayati; Syaukani Syaukani (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat ketercapaian tujuan Program Budaya Hidrasi Sehat di SD Negeri 024774 Binjai menggunakan pendekatan Goal-Oriented Evaluation Model yang dikembangkan oleh Ralph Tyler. Program ini dirancang untuk membentuk kebiasaan peserta didik dalam membawa dan mengonsumsi air minum secara rutin sebagai bagian dari penguatan budaya hidup sehat di lingkungan sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan mixed methods dengan desain evaluatif. Data diperoleh melalui observasi, angket, dan dokumentasi yang melibatkan 65 siswa, 65 orang tua, serta guru yang terlibat dalam pelaksanaan program. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan statistik deskriptif, sedangkan data kualitatif dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program telah mencapai sebagian besar tujuan yang ditetapkan dengan rata-rata skor siswa sebesar 4,27 dan orang tua sebesar 4,53 yang termasuk kategori sangat baik. Program berkontribusi terhadap peningkatan kesadaran peserta didik mengenai pentingnya hidrasi, pembentukan kebiasaan membawa air minum, serta peningkatan kenyamanan belajar di sekolah. Faktor pendukung utama berasal dari keterlibatan guru dan dukungan orang tua, sedangkan kendala yang masih ditemukan adalah rendahnya upaya pengurangan konsumsi minuman manis dan terbatasnya media edukasi kesehatan. Temuan ini menunjukkan bahwa Program Budaya Hidrasi Sehat efektif sebagai strategi penguatan budaya sekolah yang berorientasi pada pembentukan perilaku hidup sehat peserta didik. This study aims to analyze the achievement level of the Healthy Hydration Culture Program at SD Negeri 024774 Binjai using Ralph Tyler's Goal-Oriented Evaluation Model. The program was designed to establish students’ habits of bringing and consuming drinking water regularly as part of strengthening a healthy school culture. This study employed a mixed-methods evaluative approach. Data were collected through observations, questionnaires, and documentation involving 65 students, 65 parents, and teachers participating in the program. Quantitative data were analyzed using descriptive statistics, while qualitative data were analyzed through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings revealed that the program achieved most of its intended objectives, with an average score of 4.27 from students and 4.53 from parents, categorized as very good. The program contributed to increasing students’ awareness of the importance of hydration, establishing healthy drinking habits, and improving learning comfort at school. Teacher involvement and parental support were identified as key supporting factors, while challenges included the persistence of sugary drink consumption and limited health education media. The study concludes that the Healthy Hydration Culture Program is effective as a school culture strategy for promoting healthy lifestyle behaviors among students.