Integrasi Pendidikan Islam dan Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran di Sekolah Dasar - Yaqub Wisnu Setiaji (Tut Wuri Handayani : Jurnal Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan kepribadian peserta didik sejak usia dini. Di tengah perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat, pendidikan tidak hanya dituntut untuk mengembangkan aspek kognitif, tetapi juga aspek moral dan spiritual peserta didik. Oleh karena itu, integrasi nilai-nilai keislaman dalam proses pendidikan menjadi salah satu strategi yang dapat diterapkan untuk memperkuat pembentukan karakter anak di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep, implementasi, faktor pendukung dan penghambat, serta dampak integrasi nilai-nilai keislaman dalam mendidik anak di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari berbagai sumber, seperti artikel jurnal ilmiah, buku, dan dokumen yang relevan dengan topik penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis isi (content analysis) melalui proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai keislaman dapat dilakukan melalui pembelajaran, pembiasaan, keteladanan guru, serta budaya sekolah yang religius. Nilai-nilai keislaman yang diintegrasikan meliputi kejujuran, disiplin, tanggung jawab, kerja sama, kepedulian sosial, dan religiusitas. Keberhasilan implementasi integrasi nilai-nilai keislaman dipengaruhi oleh kompetensi guru, dukungan lingkungan sekolah, serta keterlibatan keluarga dalam proses pendidikan. Integrasi nilai-nilai keislaman terbukti memberikan dampak positif terhadap pembentukan karakter peserta didik, terutama dalam meningkatkan sikap religius, disiplin, tanggung jawab, dan perilaku sosial yang baik. Dengan demikian, integrasi nilai-nilai keislaman menjadi salah satu pendekatan yang efektif dalam mewujudkan pendidikan yang holistik dan berorientasi pada pembentukan karakter peserta didik di sekolah dasar. Elementary education plays an important role in shaping students' character and personality from an early age. Amid the rapid development of science and technology, education is required not only to develop cognitive aspects but also moral and spiritual dimensions. Therefore, the integration of Islamic values into the educational process has become a strategic approach to strengthening character education in elementary schools. This study aims to analyze the concepts, implementation, supporting and inhibiting factors, and the impact of integrating Islamic values in educating children at the elementary school level. The study employed a qualitative approach using a library research method. Data were collected from scientific journal articles, books, and other relevant documents. Data analysis was conducted through content analysis involving data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that the integration of Islamic values can be implemented through learning activities, habituation programs, teacher role modeling, and a religious school culture. The integrated Islamic values include honesty, discipline, responsibility, cooperation, social care, and religiosity. The success of implementation is influenced by teachers' competencies, school support systems, and family involvement. Furthermore, the integration of Islamic values has a positive impact on students' character development, particularly in improving religiosity, discipline, responsibility, and social behavior. Therefore, integrating Islamic values is an effective approach to achieving holistic education and strengthening character formation among elementary school student.