SIMULASI SPECIAL PURPOSE COMPUTER SEBAGAI PENGENDALI SENSOR PENDETEKSI BURUNG DI AREA PERTANIAN - Akhlis Munazilin; Muhammad Ilzam Asrori; Rafi Jaabil Haqqi; Wahyu Achmad Arief Putra (Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mensimulasikan sistem pendeteksi serta pengusir burung berbasis special purpose computer menggunakan sensor PIR (Passive Infrared Sensor), Arduino Uno, dan servo motor pada area pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen berbasis simulasi dengan pendekatan perancangan sistem menggunakan platform Wokwi. Tahapan penelitian meliputi studi literatur, perancangan rangkaian, implementasi program, pengujian sistem, dan analisis data. Sistem dirancang dengan memanfaatkan sensor PIR sebagai pendeteksi pergerakan objek, Arduino Uno sebagai unit pemrosesan, dan servo motor sebagai aktuator pengusir burung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi pergerakan objek dan mengaktifkan servo motor secara otomatis sesuai logika program yang telah dirancang. Pengujian dilakukan pada enam skenario, yaitu tidak terdapat pergerakan objek, objek memasuki area deteksi, objek bergerak berulang, objek bergerak cepat, objek berada dalam area deteksi dalam waktu lama, dan objek keluar dari area deteksi. Seluruh skenario pengujian berhasil dijalankan dengan tingkat keberhasilan sebesar 100%, sehingga menunjukkan bahwa integrasi sensor PIR, Arduino Uno, dan servo motor dapat bekerja secara efektif dalam lingkungan simulasi. Simpulan penelitian ini adalah sistem pendeteksi dan pengusir burung berbasis special purpose computer berhasil direalisasikan dan divalidasi melalui simulasi Wokwi serta mampu menjalankan fungsi deteksi dan pengusiran secara otomatis, sehingga berpotensi menjadi dasar pengembangan sistem pengusir burung berbiaya rendah pada lingkungan pertanian nyata.