SIMULASI SISTEM PARKIR PINTAR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN PLATFORM WOKWI (IMPLEMENTASI SENSOR ULTRASONIK DAN KENDALI SERVO) - Akhlis Munazilin; Muhammad Nabil Ghifari; Muhammad Ferdian Zakaria; Muhammad Riski (Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Dalam manajemen transportasi, parkir memegang peranan penting yang kerap menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya efisiensi serta terbatasnya informasi secara langsung (real-time). Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan menguji coba simulasi sistem parkir cerdas otomatis berbasis Arduino, dengan memanfaatkan sensor ultrasonik serta kendali servo melalui platform daring Wokwi. Sensor HC-SR04 digunakan untuk mengetahui ada tidaknya kendaraan, sementara motor servo berfungsi menggerakkan palang pintu parkir. Berdasarkan hasil simulasi, sistem mampu mengukur jarak objek dengan tingkat ketelitian yang memadai; palang terbuka oleh motor servo saat objek terdeteksi dalam rentang 20 cm, dan menutup kembali apabila tidak ada objek di area tersebut. Platform Wokwi terbukti efektif sebagai sarana pembelajaran sekaligus pembuatan purwarupa tanpa biaya, sehingga memungkinkan mahasiswa maupun peneliti untuk memahami sistem berbasis mikrokontroler tanpa harus menggunakan perangkat keras sungguhan. Studi ini memberikan sumbangan terhadap pengembangan pendekatan belajar yang praktis dan efisien dalam ranah sistem tertanam (embedded systems) serta Internet of Things.