ANALISA KINERJA SISTEM KIPAS OTOMATIS BERDASARKAN MONITORING SUHU MENGGUNAKAN SENSOR DHT22 PADA PLATFORM WOKWI - Akhlis Munazilin; Iqbal Efendi; Fadlur Raziqin; Ardy Susanto (Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Perkembangan teknologi Internet of Things (IoT) memberikan banyak peluang untuk membuat sistem otomasi yang lebih efisien, seperti sistem pengaturan suhu ruangan dengan menggunakan kipas yang berjalan secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk membuat, mensimulasikan, dan mengevaluasi sistem kipas otomatis yang berjalan berdasarkan data suhu yang dibaca oleh sensor DHT22, menggunakan mikrokontroler ESP32 yang diproses di platform Wokwi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental dengan cara mensimulasikan rangkaian elektronik secara virtual.Metode ini mencakup beberapa tahap, yaitu perancangan rangkaian, penulisan program kontrol, pengujian batas suhu, serta pengambilan data dari hasil simulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem bisa mendeteksi perubahan suhu secara langsung dan menghidupkan kipas DC secara otomatis ketika suhu melebihi batas yang sudah ditentukan, serta mematikannya kembali ketika suhu kembali ke kondisi yang normal. Pengujian dilakukan tujuh kali dengan mengambil data setiap lima menit untuk memeriksa konsistensi respons sistem terhadap perubahan suhu lingkungan simulasi. Dari hasil pengujian, menunjukkan sistem mampu memberikan waktu tanggap kurang dari 1 detik setelah data sensor diterima serta menghasilkan rata-rata penurunan suhu simulasi sebesar 2,3°C dalam waktu lima menit. Temuan ini menunjukkan bahwa algoritma hysteresis mampu menjaga kestabilan kerja sistem secara efektif