PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI WEDDING ORGANIZER BERBASIS WEB UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PROMOSI DAN PEMESANAN LAYANAN PERNIKAHAN - Renna Yanwastika Ariyana; Amir Hamzah; Muhammad Adji Pratama; Muhammad Ari Pamungkas (Journal of Computer Science and Information Technology, 2026)
Modernisasi perkembangan teknologi saat ini mendorong berbagai sektor dalam kehidupan masyarakat untuk menggunakan sistem berbasis web, tidak terkecuali sektor bisnis. Pemanfaatan sistem berbasis web berguna untuk meningkatkan layanan dan daya saing. Men Wedding Organizer, merupakan salah satu bisnis yang bergerak dalam penyediaan jasa penyelenggaraan pernikahan yang masih menggunakan proses promosi dan pemesanan dengan cara konvensional yang menyebabkan jangkauan layanan masih terbatas dan pengelolaan pemesanan kurang efisien. Dalam penelitian yang dilakukan, dikembangkan Sistem Informasi Wedding Organizer berbasis web yang dapat meningkatkan efektivitas promosi dan mempermudah proses pemesanan layanan pernikahan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, menggunakan Prototyping yang terdiri dari beberapa tahapan pengembangan seperti, pengumpulan data, perancangan, evaluasi prototype, pengembangan sistem, pengujian, dan implementasi. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Bootstrap sebagai pendukung antarmuka dan MySQL sebagai basis data. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan blackbox tesing, untuk menguji fungsionalitas sistem. Pengujian dilakukan terhadap 30 skenario uji dengan hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan sesuai dengan fungsinya dan mampu memperluas jangkauan informasi layanan, mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan secara online, serta membantu admin mengelola data pelanggan dan pemesanan secara terstruktur. Dari hasil black box testing yang dilakukan, seluruh fitur utama dalam sistem dapat berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional yang di tetapkan. Dengan demikian, Sistem Informasi Wedding Organizer berbasis web dapat menjadi solusi dalam mendukung kegiatan promosi dan pemesanan layanan paket pernikahan pada Men Wedding Organizer.