Psikoedukasi Kelompok sebagai Intervensi Psikologis untuk Meningkatkan Kematangan Pengambilan Keputusan Karir pada Siswa Kelas XII - Ida Ayu Trianiyoga Praptini; Yanto Prasetyo (Indo Green Journal, 2026)
Kematangan pengambilan keputusan karir merupakan aspek penting dalam perkembangan remaja, khususnya bagi siswa kelas XII yang berada pada fase transisi menuju dunia pendidikan tinggi atau dunia kerja. Pada fase ini, tidak sedikit siswa mengalami kebingungan dalam menentukan pilihan karir akibat keterbatasan pemahaman diri, kurangnya informasi karir, serta tekanan dari lingkungan sosial dan keluarga. Laporan ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan intervensi psikologis berupa psikoedukasi kelompok dalam membantu meningkatkan kematangan pengambilan keputusan karir pada siswa kelas XII. Intervensi dilakukan dalam bentuk psikoedukasi kelompok yang terdiri atas beberapa sesi, meliputi pengenalan diri, eksplorasi minat dan kemampuan, pemahaman informasi dunia karir, serta latihan pengambilan keputusan karir secara sederhana dan terarah. Pendekatan yang digunakan dalam laporan ini adalah studi kasus intervensi dengan teknik deskriptif berdasarkan hasil asesmen awal, proses intervensi, dan evaluasi perubahan perilaku serta pemahaman siswa setelah kegiatan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya perubahan positif pada siswa, yang ditandai dengan meningkatnya pemahaman diri, lebih jelasnya arah minat karir, serta berkurangnya tingkat kebingungan dalam menentukan pilihan karir. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan kesiapan dalam mempertimbangkan alternatif karir secara lebih realistis dan terstruktur. Temuan ini menunjukkan bahwa psikoedukasi kelompok dapat menjadi salah satu bentuk intervensi psikologis yang bermanfaat dalam layanan bimbingan karir di sekolah.