Pengembangan Desain Pembelajaran Kelas Terbalik untuk Mata Kuliah Interaksi Manusia-Komputer Menggunakan Mode Prototyping Cepat - Metta Mariam (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan akan desain pembelajaran yang mampu meningkatkan keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar pada mata kuliah Interaksi Manusia dan Komputer (IMK), yang selama ini masih didominasi oleh metode ceramah dan diskusi konvensional. Model flipped classroom dipandang sebagai pendekatan yang dapat mengoptimalkan waktu pembelajaran di kelas melalui pemanfaatan aktivitas belajar mandiri sebelum perkuliahan berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain pembelajaran berbasis flipped classroom dalam bentuk Rencana Pembelajaran Semester (RPS) sebagai pedoman pelaksanaan mata kuliah IMK pada Program Studi Pendidikan Teknik Informatika dan Komputer, Institut Prima Bangsa Cirebon. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model Rapid Prototyping yang meliputi tahapan Assess Needs and Analyze Content, Set Objectives, Construct Prototype, Utilize Product, serta Installation and Maintenance. Evaluasi produk dilakukan melalui expert review yang melibatkan satu ahli materi dan dua ahli desain pembelajaran menggunakan instrumen penilaian berbasis skala Likert. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa ahli materi memberikan skor rata-rata 3,54 dengan kategori sangat baik, sedangkan dua ahli desain pembelajaran memberikan skor rata-rata masing-masing 3,40 dan 3,35 dengan kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa RPS berbasis flipped classroom yang dikembangkan memiliki kualitas baik dan layak digunakan sebagai pedoman pembelajaran pada mata kuliah IMK. Implikasi penelitian ini adalah tersedianya desain pembelajaran yang mendukung pembelajaran mandiri, interaktif, serta selaras dengan kebutuhan pembelajaran berbasis teknologi di pendidikan tinggi.