Pengaruh Content Marketing Terhadap Brand Awareness Melalui Customer Engagement pada Konsumen UMKM Makanan dan Minuman di Jawa Barat - Maryet Dwi Anjani; Rodiah Rodiah (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2026)
Tingginya persaingan di era digital menuntut pelaku usaha untuk mampu memanfaatkan strategi pemasaran yang efektif dalam meningkatkan visibilitas produk dan membangun kesadaran konsumen. Strategi yang dapat digunakan adalah content marketing yang dapat dilakukan melalui media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah content marketing berpengaruh secara langsung terhadap customer engagement dan brand awareness, serta berpengaruh tidak langsung melalui customer engagement terhadap brand awareness pada konsumen UMKM makanan dan minuman di Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada pengguna Instagram yang mengetahui akun Instagram Maryet Dwi Anjani dan memberikan minimal satu interaksi terhadap konten reels mengenai makanan dan minuman Jawa Barat pada periode 1 Agustus sampai dengan 31 Agustus 2025. Data diperoleh melalui instrumen kuesioner dan data valid yang berhasil dikumpulkan sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan SmartPLS dengan tahapan pengujian outer model dan inner model serta pengujian hipotesis untuk menguji hubungan antarvariabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap customer engagement. Customer engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Content marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand awareness. Selain itu, customer engagement terbukti memediasi pengaruh content marketing terhadap brand awareness. Temuan ini menunjukkan bahwa content marketing dapat menjadi strategi pemasaran digital yang efektif dalam meningkatkan keterlibatan konsumen dan kesadaran terhadap produk UMKM makanan dan minuman di Jawa Barat.