Strategi Inovatif Guru dalam Pembelajaran Bahasa Arab untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di Madrasah Aliyah Al-Mukhlisin Batu Bara - Maulidia Maulidia; Aidila Daffa El Haq; Annisa Afifa Farha Abdillah (Indo Green Journal, 2026)
Salah satu elemen kunci yang memengaruhi keberhasilan siswa dalam belajar bahasa Arab adalah motivasi belajar. Namun, motivasi belajar yang rendah masih menjadi masalah yang sering terjadi dalam proses pendidikan. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang kreatif untuk menciptakan lingkungan belajar yang merangsang serta mendorong keterlibatan aktif siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pendekatan kreatif guru dalam mengajar bahasa Arab terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran kreatif melalui penggunaan berbagai teknik, media digital, permainan edukatif, diskusi kelompok, dan praktik percakapan bahasa Arab dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan motivasi ini ditandai dengan meningkatnya keterlibatan, fokus, kepercayaan diri, dan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, metode pengajaran yang kreatif berkontribusi secara signifikan terhadap pembelajaran bahasa Arab yang lebih efektif dan menarik, yang pada akhirnya meningkatkan motivasi belajar siswa.