Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Distrik Hobard Kabupaten Sorong - Ferdinan Klasjok; Syamsul Bahri; Nawir Rahman (Paradigma Journal of Administration, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Distrik Hobard Kabupaten Sorong, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pegawai Kantor Distrik Hobard, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Uji instrumen dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas, sedangkan pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 2,039 dan signifikansi 0,049. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 2,049 dan signifikansi 0,048. Secara simultan, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 19,957 yang lebih besar dari F tabel sebesar 3,25. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memberikan kontribusi sebesar 54% terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kinerja pegawai perlu didukung oleh kepemimpinan yang efektif dan kepuasan kerja yang memadai. This study aims to analyze the influence of leadership style and job satisfaction on employee performance at the Hobard District Office, Sorong Regency, both partially and simultaneously. This research employed a quantitative approach using a survey method. Data were collected through questionnaires distributed to employees of the Hobart District Office and analyzed using multiple linear regression. The research instruments were tested for validity and reliability, while the hypotheses were examined using the t-test, F-test, and coefficient of determination. The results show that leadership style has a positive and significant effect on employee performance, as indicated by a t-value of 2.039 and a significance value of 0.049. Job satisfaction also has a positive and significant effect on employee performance, with a t-value of 2.049 and a significance value of 0.048. Simultaneously, leadership style and job satisfaction have a positive and significant effect on employee performance, as indicated by an F-value of 19.957, which exceeds the F-table value of 3.25. The coefficient of determination indicates that both variables explain 54% of the variance in employee performance. These findings confirm that improving employee performance requires effective leadership and adequate job satisfaction.