Pengembangan Augmented Reality Marker Based pada Pelinggih Sanggah Pemerajan Alit - I Komang Pasek Mudiana; I Gede Partha Sindu; I Nengah Eka Mertayasa (KARMAPATI (Kumpulan Artikel Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika), 2026)
Perkembangan teknologi Augmented Reality memberikan peluang dalam pengembangan media pembelajaran interaktif untuk memperkenalkan budaya dan nilai spiritual kepada masyarakat. Salah satu budaya yang penting dipelajari adalah pelinggih pada sanggah pemerajan alit yang memiliki fungsi dan makna spiritual dalam kehidupan umat Hindu di Bali. Rendahnya minat masyarakat terhadap informasi berbasis teks menyebabkan pemahaman mengenai fungsi dan makna setiap pelinggih masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses perancangan, implementasi, dan respon pengguna terhadap aplikasi Augmented Reality Marker Based pada Pelinggih Sanggah Pemerajan Alit. Metode yang digunakan adalah Research and Development dengan model Multimedia Development Life Cycle yang meliputi tahap concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan Unity, Blender, dan Vuforia SDK. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi pustaka, wawancara, dan penyebaran angket. Evaluasi aplikasi meliputi uji ahli isi, uji ahli media, uji pengalaman pengguna menggunakan User Experience Questionnaire, serta uji efektivitas menggunakan metode N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat validitas sangat tinggi dan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Pengujian pengalaman pengguna menunjukkan impresi positif pada seluruh aspek yang dinilai, sedangkan hasil uji efektivitas memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,72 yang termasuk kategori efektif. Dengan demikian, aplikasi yang dikembangkan mampu meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai fungsi dan makna pelinggih pada pemerajan alit serta layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif.