DESAIN KEMASAN PADA UMKM TEMCIT CHICKEN DENGAN PENDEKATAN KANSEI ENGINEERING UNTUK MENINGKATKAN DAYA TARIK KONSUMEN - Imelda Novia Putri; Heru Prastawa (Industrial Engineering Online Journal, 2026)
Perkembangan industri kuliner yang semakin kompetitif menuntut UMKM untuk memperkuat citra merek melalui strategi diferensiasi, salah satunya melalui desain kemasan. Temcit Chicken sebagai UMKM di Kota Semarang masih menggunakan kemasan generik tanpa elemen visual identitas, sehingga belum optimal sebagai media komunikasi merek. Penelitian ini bertujuan merancang ulang kemasan yang lebih modern dan kompetitif guna meningkatkan nilai visual serta daya saing produk. Metode yang digunakan adalah Kansei Engineering untuk menerjemahkan persepsi emosional konsumen ke dalam parameter desain kemasan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner Kansei word, analisis konjoin, serta observasi eye-tracking menggunakan Tobii Pro Glasses 3 untuk mengukur respons visual terhadap elemen desain. Data dianalisis secara kuantitatif guna menentukan kombinasi atribut desain yang paling sesuai dengan citra yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan terpilih berupa lunch box dengan direct print, warna label gelap, dan ilustrasi produk mampu merepresentasikan kesan modern, menarik, dan profesional. Desain ini dinilai lebih efektif dalam membangun identitas merek dan meningkatkan daya saing Temcit Chicken.