Relasi Sosial pada Mantan Pengguna Narkoba yang Diasingkan - Dita Permata Aditya; Wenty Marina Minza (Journal Psikologi Forensik Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan sosial pada mantan pengguna narkoba yang diasingkan. Lingkup relasi sosial yang diteliti adalah keluarga, teman pengguna narkoba, teman bukan pengguna narkoba, dan tetangga. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan desain studi multiple case. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mantan pengguna narkoba memiliki kualitas hubungan sosial yang positif, netral, dan negatif. Partisipan memiliki hubungan positif dengan keluarga dan teman bukan pengguna narkoba.  Selanjutnya, partisipan memiliki hubungan negatif dengan tetangga dan beberapa teman. Hubungan negatif dicirikan dengan stigma dan pengasingan sosial. Mantan pengguna narkoba akan menyikapi relasi tersebut dengan mempertahankan atau mengakhiri relasi berdasarkan hubungan positif, netral, atau negatif mereka.