Pengaruh Social Media Marketing Terhadap Keputusan Pembelian WeDrink di Sidoarjo dengan Product Quality sebagai Variabel Intervening - Rohmania Windi Absari; Dina Syawa Aulia; Silvia Nuril Azizah; Ranti Aprillia; Novi Dwi Yulianti; I Made Bagus Dwiarta (Indo Green Journal, 2026)
Abstrak: Industri makanan dan minuman (Food and Beverage/F&B) di Indonesia terus mengalami perkembangan yang pesat, termasuk bisnis minuman kekinian di Sidoarjo. Persaingan yang semakin ketat mendorong pelaku usaha untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran. Namun, keberhasilan pemasaran melalui media sosial perlu didukung oleh kualitas produk yang sesuai dengan harapan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Social Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian produk WeDrink di Sidoarjo dengan Product Quality sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 90 konsumen WeDrink di Sidoarjo yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Social Media Marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian serta Product Quality. Selain itu, Product Quality juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Product Quality mampu memediasi pengaruh Social Media Marketing terhadap Keputusan Pembelian secara signifikan. Nilai R-Square yang tinggi menunjukkan bahwa model penelitian memiliki kemampuan yang sangat baik dalam menjelaskan hubungan antarvariabel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pemasaran melalui media sosial dapat meningkatkan keputusan pembelian, baik secara langsung maupun melalui peningkatan persepsi kualitas produk. Oleh karena itu, pelaku usaha perlu menjaga konsistensi kualitas produk agar strategi pemasaran yang dilakukan dapat memberikan hasil yang optimal dan berkelanjutan. Abstract: The food and beverage (F&B) industry in Indonesia continues to experience rapid growth, including the trendy beverage business in Sidoarjo. Increasing competition is driving businesses to utilize social media as a marketing tool. However, successful marketing through social media requires product quality that meets consumer expectations. This study aims to determine the influence of social media marketing on purchasing decisions for WeDrink products in Sidoarjo, with product quality as an intervening variable. This study used a quantitative approach with a causal associative approach. Data were obtained by distributing questionnaires to 90 WeDrink consumers in Sidoarjo, selected using a purposive sampling technique. Data analysis was performed using Structural Equation Modeling (SEM) based on Partial Least Squares (PLS) with the assistance of the SmartPLS application. The results show that social media marketing has a positive and significant effect on purchasing decisions and product quality. Furthermore, product quality also has a positive and significant effect on purchasing decisions. The results also indicate that product quality significantly mediates the influence of social media marketing on purchasing decisions. A high R-Square value indicates that the research model has excellent ability to explain the relationships between variables. This study concludes that marketing through social media can improve purchasing decisions, both directly and through improved perceptions of product quality. Therefore, businesses need to maintain consistent product quality so that their marketing strategies can produce optimal and sustainable results.