Gambaran Kematangan Karir Anak Binaan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) - Anastasia Wulandari; Sri Maslihah; Ismawati Kosasih; Eka Fauziyya Zulnida (Journal Psikologi Forensik Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya anak binaan LPKA yang memutuskan bekerja setelah menyelesaikan masa pembinaan di LPKA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kematangan karir anak binaan LPKA. Lokasi penelitian dilakukan di LPKA Kelas II Bandung dengan sampel sebanyak 20 anak binaan yang akan menyelesaikan masa pembinaan dalam 3-6 bulan lagi. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan wawancara untuk menggali kematangan karir anak binaan. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner kematangan karir dan dilanjutkan dengan wawancara kepada 9 orang anak binaan. Hasil pengolahan data deskriptif kematangan karir anak binaan didapati 15 % berada pada kategori sangat rendah, 40% rendah, 40% tinggi dan 5 % kategori sangat tinggi. Data tersebut menunjukkan bahwa anak dengan kategori kematangan karir rendah dan tinggi menunjukkan jumlah yang sama. Hasil wawancara pada 9 orang anak yang berada pada kategori tinggi, rendah dan sangat rendah menunjukkan bahwa anak pada kategori tinggi umumnya sudah mampu menyatakan karir yang ingin dicapainya di masa yang akan datang, sementara anak dengan kategori rendah masih ragu dengan karir yang ingin dicapainya. Baik anak dengan kategori tinggi maupun rendah mampu mengenali potensi atau kelebihan yang dimilikinya. Kata kunci: kematangan karir; anak binaan; LPKA