Analisis Bentuk Agresivitas Anak Didik Pemasyarakatan Berdasarkan Jenis Kasus Hukum - Ira Wahyuni; Hasnida; Eka Ervika (Journal Psikologi Forensik Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan gambaran empat bentuk agresivitas yakni fisik, verbal, amarah dan permusuhan pada Anak Didik Pemasyarakatan (untuk selanjutnya disebut dengan Andikpas) jika dikaitkan dengan jenis kasus hukum yang ditetapkan yakni asusila, narkoba, pencurian, dan penganiayaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel pada penelitian berjumlah 53 orang Andikpas di LPKA Kelas II Payakumbuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agresi verbal merupakan bentuk agresivitas yang paling umum ditampilkan oleh Andikpas dari berbagai jenis kasus hukum yang mereka lakukan. Selanjutnya, Andikpas dengan kasus asusila menampilkan semua bentuk agresivitas, sedangkan Andikpas dengan kasus narkoba dan pencurian menampilkan bentuk agresivitas verbal, amarah dan permusuhan. Berbeda dengan Andikpas dengan kasus penganiayaan yang hanya menampilkan bentuk agresivitas verbal dan permusuhan. Implikasi dari penelitian ini adalah agresivitas cenderung terjadi pada semua Andikpas meskipun dalam bentuk yang berbeda. Oleh karena itu, LPKA dan pihak terkait perlu menyelenggarakan program pelatihan psikologis secara berkala dalam upaya menurunkan agresivitas pada Andikpas.