Dark Triad Personality Residivis di Kupang - Juan Trisna G N Warduna; Juliana Marlin Y Benu; Rizky Pradita Manafe (Journal Psikologi Forensik Indonesia, 2025)
Residivis merupakan kejahatan berulang yang dilakukan oleh narapidana setelah melalui hukuman di penjara. Salah satu penyebab residivis adalah faktor kepribadian. Penelitian ini menggunakan Dark Triad Personality sebagai faktor internal narapidana menjadi resedivis. Dark triad personality adalah kepribadian gelap yang memiliki tiga tipe yaitu machiavellianism, narsistik, dan psychopathy. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prevalensi dark triad personality pada residivis di Kupang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Penelitian dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIa Kupang. Partisipan dalam penelitian ini sebanyak 36 orang residivis. Penelitian ini menggunakan skala Short Dark Triad Personality yang berjumlah 15 aitem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkatan gambaran dark triad personality pada resividis untuk aspek narcissism, dan psychopathy berada pada kategori sedang yaitu sebanyak 52,8% dan 38,9%, sedangkan aspek machiavellianism berada pada kategori rendah yaitu sebanyak 80,6%. Social desirability menjadi alasan residivis memiliki tipe Machiavellianism dan psikopati yang tergolong rendah. Implikasi dari penelitian ini adalah menggunakan wawancara lanjutan terkait dark triad personality pada residivis.