Reflection at Prison: Menguak Konsep Diri pada Residivis di Era Cengkeraman Stigma Negatif Lingkungan Sosial - Salsabilla Nuranisa Wahyudi; Muhammad Nurul Faiz; Arya Prambayu; Sri Kushartati (Journal Psikologi Forensik Indonesia, 2025)
Fenomena residivisme masih menjadi isu penting dalam sistem peradilan pidana, terutama terkait pembentukan konsep diri pelaku kejahatan berulang dalam menghadapi stigma sosial. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi dinamika pembentukan konsep diri seorang residivis melalui pendekatan kualitatif studi kasus dengan triangulasi sumber. Subjek penelitian adalah seorang residivis di Lapas Kelas IIA Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara semi-terstruktur dan observasi non-partisipatif, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh permisif dan tidak konsisten, lingkungan sosial yang menyimpang, serta pengaruh pergaulan negatif membentuk perilaku maladaptif dan memperkuat siklus residivisme. Selama masa hukuman, subjek mengalami proses refleksi yang mengubah konsep diri pada aspek fisik, sosial, moral, dan psikis, termasuk peningkatan kesadaran spiritual, penyesalan, keinginan hidup normal, serta rencana berkontribusi positif di masyarakat setelah bebas. Temuan ini menekankan pentingnya peran pola asuh dan lingkungan sosial dalam pembentukan konsep diri serta upaya rehabilitasi.