Pengaruh Penggunaan Video Pembelajaran Berbasis Capcut Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Perubahan Bentuk Energi Di Kelas IV SDN 8 Kabila - Yulia N. Manai; Abdul Haris Panai; Rifda Mardian Arif; Vicka Muniati Arifin; Nurfadliah (JAMBURA Elementary Education Journal, 2025)
Rumusan masalah pada penelitian ini adalah “Apakah terdapat pengaruh penggunaan video pembelajaran berbasis CapCut terhadap hasil belajar siswa pada materi perubahan bentuk energi?” Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah “Untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan video pembelajaran berbasis CapCut terhadap hasil belajar siswa pada materi Perubahan Bentuk Energi di kelas IV SDN 8 Kabila. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pre-experimental design dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV, sampel yaitu 15 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Hasil penelitian dan pembahasan diperoleh nilai rata-rata pre-test sebesar 43,33 sedangkan post-test sebesar 86,33. Jika dibandingkan nilai rata-rata pre-test dan post-test maka nilai rata-rata post-test lebih tinggi dari nilai rata-rata pre-test. Hasil pengujian hipotesis thitung = 7.249 > ttabel = 1.753. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan video pembelajaran berbasis CapCut terhadap hasil belajar siswa pada materi perubahan bentuk energi di kelas IV SDN 8 Kabila.