Kajian Literatur: Pengembangan Media Canva Gamifikasi Adaptif Berbasis IBL-STEAM untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep - Nur Ulfa Dila Ulfa; Eda Lolo Allo; Dewiyanti Fadly (JAMBURA Elementary Education Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media Canva gamifikasi adaptif berbasis Inquiry Based Learning (IBL)-STEAM dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada pembelajaran kimia. Penelitian menggunakan metode kajian literatur (literature review) dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai artikel ilmiah nasional maupun internasional yang relevan dengan topik penelitian. Data diperoleh melalui penelusuran jurnal terindeks Sinta dan Scopus menggunakan kata kunci Canva, gamifikasi adaptif, Inquiry Based Learning (IBL), STEAM, dan pemahaman konsep. Hasil kajian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Canva mampu meningkatkan motivasi belajar, kemampuan berpikir kritis, serta pemahaman konsep peserta didik melalui penyajian materi yang visual, interaktif, dan menarik. Selain itu, penerapan gamifikasi adaptif terbukti meningkatkan keterlibatan dan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran melalui penggunaan elemen permainan seperti poin, level, tantangan, dan umpan balik. Pendekatan Inquiry Based Learning (IBL) membantu peserta didik menemukan konsep secara mandiri melalui proses eksplorasi dan pemecahan masalah, sedangkan pendekatan STEAM mampu mengintegrasikan aspek Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics dalam pembelajaran yang kontekstual dan aplikatif. Berdasarkan hasil kajian literatur, integrasi media Canva, gamifikasi adaptif, IBL, dan STEAM memiliki potensi besar dalam menciptakan pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan efektif untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik pada pembelajaran kimia