Penerapan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV SD Katolik St.Theresia Passo - Tesalonika Andini Manoppo; Harol Reflie Lumapow; Romi J. Mongdong (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD Katolik St. Theresia Passo melalui penerapan media audio visual. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh penggunaan metode pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta kurangnya pemanfaatan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 11 siswa yang terdiri dari 7 siswa laki-laki dan 4 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada siklus I persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 64,54% dengan jumlah siswa yang tuntas sebanyak 5 orang. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus II, persentase ketuntasan belajar meningkat menjadi 82,72% dengan seluruh siswa mencapai ketuntasan belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan media audio visual dalam pembelajaran IPAS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Katolik St. Theresia Passo. Media audio visual mampu membuat proses pembelajaran lebih menarik, meningkatkan perhatian siswa, serta membantu siswa memahami materi pembelajaran dengan lebih baik.