Determinan Switching Intention Nasabah Bank Syariah: Pendekatan Push-Pull-Mooring - Sil Atin Naja; Clarashinta Canggih (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi niat warga Indonesia untuk pindah dari bank syariah ke bank konvensional melalui kerangka teori Push-Pull-Mooring (PPM) yang berfokus pada analisis pengaruh dari beberapa variabel. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dengan menyebarkan kuesioner online kepada 151 Nasabah bank syariah, baik dari wilayah Jawa maupun di luar pulau Jawa. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square Structural Equation Modeling (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa tidak semua komponen Push, Pull, dan Mooring memberikan dampak positif serta bermakna terhadap Switching Intention. Meskipun penyebaran sampel sudah mencakup wilayah Jawa dan luar Jawa, keterwakilan geografis yang belum seimbang menjadi keterbatasan dalam menggambarkan karakteristik demografis nasabah secara utuh.  Dalam penelitian ini pun hanya berfokus pada variabel dalam kerangkan Push-Pull-Mooring yang terbatas, tanpa mempertimbangkan faktor eksternal seperti perubahan regulasi perbankan.