Strategi Pemasaran Produk Pembiayaan Modal Kerja UMKM BPRS Baktimakmur Indah Cabang Sepanjang: Studi Komparatif Pinjol - Moch. Angga Hidayatullah; Diah Krisnaningsih (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran produk pembiayaan modal kerja UMKM pada BPRS Baktimakmur Indah Cabang Sepanjang serta membandingkannya dengan strategi pemasaran pinjaman online (pinjol). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis dilakukan terhadap bauran pemasaran, kemudahan akses, kecepatan layanan, serta tingkat kepercayaan nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BPRS Baktimakmur Indah Cabang Sepanjang mengedepankan prinsip syariah, pendekatan personal kepada nasabah, serta pembiayaan yang lebih aman dan transparan. Sementara itu, pinjol menawarkan keunggulan pada kemudahan proses dan kecepatan pencairan dana, namun memiliki risiko biaya tinggi dan rendahnya perlindungan konsumen. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa strategi pemasaran BPRS perlu diperkuat melalui inovasi layanan dan pemanfaatan teknologi digital agar mampu bersaing dengan pinjol serta meningkatkan minat UMKM dalam menggunakan pembiayaan berbasis prinsip syariah.