Pengaruh Kemudahan dan Manfaat Penggunaan terhadap Keputusan Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dalam Bertransaksi Menggunakan QRIS - Fadia Aisyah Iman Sari; M. Ruslianor Maika (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2026)
Perkembangan sistem pembayaran digital di Indonesia telah mendorong perubahan perilaku masyarakat dari transaksi tunai menuju transaksi non-tunai melalui Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS). Mahasiswa sebagai generasi yang adaptif terhadap teknologi memiliki potensi besar dalam pemanfaatan QRIS sebagai alat pembayaran digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kemudahan penggunaan dan manfaat penggunaan terhadap keputusan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dalam bertransaksi menggunakan QRIS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang menggunakan QRIS, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan bertransaksi menggunakan QRIS dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Selain itu, manfaat penggunaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan bertransaksi menggunakan QRIS dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Secara simultan, kemudahan dan manfaat penggunaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan mahasiswa dalam menggunakan QRIS. Variabel manfaat penggunaan merupakan faktor yang paling dominan dalam memengaruhi keputusan bertransaksi, yang menunjukkan bahwa mahasiswa lebih mempertimbangkan aspek efisiensi, kepraktisan, keamanan, dan kemudahan pencatatan transaksi dalam menggunakan QRIS. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan manfaat dan kemudahan layanan QRIS dapat mendorong peningkatan penggunaan transaksi non-tunai di kalangan mahasiswa. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memperluas jumlah responden serta menambahkan variabel lain, seperti persepsi risiko, kepercayaan, dan promosi, agar diperoleh hasil yang lebih komprehensif.