Analisis Kualitas Layanan (Service quality) dalam Membentuk Kepercayaan Anggota dan Keputusan Pengambilan Pembiayaan (Studi Di BMT Ar-Rahmah Jaya Mulia KC. Metro) - Umi Suniatul Mahmudah; M. Afifuddin (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2026)
Baitul Maal wat Tamwil (BMT) memiliki peran strategis dalam menyediakan akses pembiayaan bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Di tengah meningkatnya persaingan lembaga keuangan syariah, kualitas layanan menjadi faktor penting dalam membangun kepercayaan anggota dan memengaruhi keputusan pengambilan pembiayaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan kualitas layanan serta keterkaitannya dengan pembentukan kepercayaan dan keputusan anggota dalam mengambil pembiayaan di BMT Ar-Rahmah Jaya Mulia KC Metro. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas kepala cabang, staf funding officer, dan dua anggota aktif. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan diterapkan melalui kemudahan, fleksibilitas, hubungan yang dekat dengan anggota, transparansi, serta kepatuhan terhadap standar operasional. Pada aspek funding, BMT menerapkan sistem jemput setoran, tanpa potongan saldo saat penarikan, dan tanpa batas minimal setoran yang memberatkan. Pada aspek lending, tersedia berbagai skema pembiayaan sesuai kebutuhan anggota dengan akad rahn berdasarkan prinsip syariah. Kualitas layanan yang responsif, transparan, dan berorientasi pada kebutuhan anggota menciptakan pengalaman positif, memperkuat kepercayaan, serta mendorong keputusan pengambilan pembiayaan, termasuk pembiayaan ulang oleh anggota.