Peran Mediasi Literasi Keuangan pada Pengaruh Konformitas dan Status Sosial Ekonomi Orang Tua terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Muslim di Surakarta - Nisa Maulida Shifauna; Indah Piliyanti (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konformitas dan status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Muslim dengan literasi keuangan sebagai variabel moderasi. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Muslim Program Studi Ekonomi di berbagai perguruan tinggi di Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi berupa seluruh mahasiswa Muslim pada fakultas ekonomi dan bisnis di perguruan tinggi di Kota Surakarta. Sampel penelitian berjumlah 174 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan Google Forms. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) untuk menguji hubungan langsung maupun efek moderasi antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konformitas, status sosial ekonomi orang tua, dan literasi keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Muslim dia Surakarta. Namun, literasi keuangan tidak terbukti mampu memoderasi pengaruh konformitas maupun status sosial ekonomi orang tua terhadap perilaku konsumtif. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun tingkat literasi keuangan berkontribusi dalam membentuk perilaku konsumtif, literasi keuangan belum dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh faktor sosial yang berasal dari lingkungan pergaulan maupun kondisi sosial ekonomi keluarga. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa upaya pengendalian perilaku konsumtif mahasiswa tidak cukup hanya melalui peningkatan literasi keuangan, tetapi juga perlu mempertimbangkan pengaruh lingkungan sosial dan latar belakang keluarga.