Pengaruh Kepatuhan Syariah dan ROA Terhadap Penyaluran Zakat Bank Umum Syariah - Tria Dewi Fadhilah Manopo; Niswatin; Tri Handayani Amaliah (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepatuhan Syariah dan Kinerja Keuangan yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA) terhadap Penyaluran Zakat pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas dan desain penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan laporan keuangan Bank Umum Syariah yang dipublikasikan secara resmi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 10 Bank Umum Syariah sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan aplikasi EViews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepatuhan Syariah berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Zakat, yang mengindikasikan bahwa semakin baik penerapan prinsip syariah, semakin optimal penyaluran zakat oleh bank syariah. Sebaliknya, Return on Assets (ROA) berpengaruh signifikan dengan arah negatif terhadap Penyaluran Zakat, sehingga peningkatan profitabilitas tidak selalu diikuti oleh peningkatan penyaluran zakat. Secara simultan, Kepatuhan Syariah dan ROA berpengaruh signifikan terhadap Penyaluran Zakat. Penelitian ini menegaskan bahwa optimalisasi penyaluran zakat dipengaruhi oleh komitmen penerapan prinsip syariah dan kondisi profitabilitas bank. Keterbatasan penelitian terletak pada cakupan sampel dan variabel, sehingga penelitian selanjutnya disarankan memperluas objek, periode, serta menambahkan variabel lain yang relevan.